Aplicación de la escala EDWIN (emergencydepartamentworkindex) para medir saturación del servicio de emergencias. Hospital San Francisco del IESS de Quito. Julio de 2017 - Carvajal Boada, Diego David (2017)
Contexto:La saturación de los servicios de emergencia no es un problema nuevo, ha sido ampliamente estudiado en el mundo entero por las repercusiones que trae de forma directa y negativa, sobre la calidad de la atención médica prestada. Objetivo:Identificar la existencia de saturación del servicio de emergencias en el Hospital San Francisco del IESS de Quito durante el periodo de Julio 2017 a través de la escala EDWIN (EmergencyDepartamentWorkIndex), aplicada cada seis horas diariamente durante todo el mes. Metodología:se realizó un estudio observacional, descriptivo, analítico y transversal. Población: 6035 pacientes adultos atendidos en el departamento de emergencias del Hospital San Francisco del IESS en julio de 2017. Muestra: se tomó toda la población. Variable dependiente: saturación. Variable independiente: escala EDWIN. Resultados:predominaron las mujeres (50.3%), de entre 31 y 50 años (42.3%), con enfermedades digestivas (28.2%). Se determinó saturación en los horarios de 10 am hasta las 10 pm, siendo más grave a las 2 pm y a las 6 pm. Los días de mayor saturación fueron los lunes, sábados y domingos. La causa de saturación con significación estadística fue el número de pacientes admitidos, (p<0.05). Conclusiones:la saturación en sala de emergencias en el Hospital San Francisco del IESS de Quito, durante el mes de julio de 2017 fue superior en los días lunes, sábados y domingos, y lo que más influyó en esto fue el número de pacientes admitidos.