Sistema web de inventario de bienes patrimoniales - Vallecilla Benalcázar, Ricardo David (2019)
El presente proyecto consiste en el desarrollo de un sistema web de bienes patrimoniales para el museo de la Universidad Central del Ecuador, que permita sistematizar el proceso de gestión y movimientos de artículos de valor histórico, que el museo conserva dentro de sus instalaciones internas y externas en todo el campus universitario. Dicho sistema facilitará el control de varios procesos como inventarios, movimientos, préstamos externos, catalogación y registro de restauraciones de las distintas piezas patrimoniales, los mismos que se llevan a cabo actualmente dentro del museo con la finalidad de estimular, documentar y difundir todas las actividades que promuevan su conocimiento; El desarrollo del presente sistema, está enmarcado entre las fases de la metodología ICONIX, la misma que permite mostrar el proceso sistemático y ordenado de su desarrollo, utilizando tecnologías actuales de software libre tales como Spring Framework que utiliza el lenguaje de programación Java, Angular en su versión 4 para JavaScript, Oracle como motor de base de datos y bajo una arquitectura de micro-servicios. La integración correcta de estos componentes, forma una solución software eficiente, para la administración del museo universitario, que luego de su implantación, optimizará tiempos de respuesta en la obtención de reportes, y el seguimiento que se da a los procesos de administración del museo de la Universidad Central del Ecuador.