Pensamientos automáticos y rasgos de personalidad en estudiantes de bachillerato de dos colegios del Distrito Metropolitano de Quito - Fiallos Guerrero, Fátima Abigaíl (2021)
El presente estudio de Psicología Clínica, se encuentra en la línea de investigación de Salud Mental, cuyo objetivo general es relacionar los pensamientos automáticos y rasgos de personalidad de los estudiantes de bachillerato de dos colegios del Distrito Metropolitano de Quito. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, con alcance correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal; para ello se seleccionó una población de 290 estudiantes (201 participantes del colegio fiscal y 89 del colegio particular) entre 16 a 18 años. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta sociodemográfica, el Inventario de Pensamientos Automáticos y el Cuestionario de los Cinco Grandes (BFQ). Se evidenció en el análisis de datos que los rasgos de personalidad más relevantes en los participantes fueron autocontrol y apertura mental; mientras que, el pensamiento automático estadísticamente predominante fue el de falacia de recompensa divina. Además, se determinó que el rasgo de estabilidad emocional presenta correlación inversa con casi todos los pensamientos automáticos exceptuando el de falacia de razón. Finalmente, se demostró que si existe correlación medianamente significativa entre los pensamientos automáticos y rasgos de personalidad comprobándose la hipótesis de la investigación