Las prácticas desleales en videojuegos a través de microtransacciones por cajas botín o loot boxes bajo parámetros del Derecho de Competencia ecuatoriano. - Domínguez Mamallacta, Danny Abel (2024)
El Derecho de Competencia es la rama encargada de supervisar, proteger y sancionar a los operadores económicos con poder de mercado. En el Ecuador, dicho derecho se encarga de sancionar las prácticas comerciales desleales en favor a la defensa de la competencia. No obstante, se enfrenta a desafíos constantes como la expansión de los mercados digitales que son el presente las actividades comerciales diarias. Uno de los mercados más crecientes es el de los videojuegos, donde su accesibilidad permite su auge y al mismo tiempo, ser objeto de estudio por sus prácticas comerciales como las microtransacciones por cajas botín, que podrían considerarse como desleales desde el derecho de competencia. Las cajas botín en videojuegos son una práctica comercial habitual, pero atípica de supervisión en el Ecuador. En el presente trabajo se busca identificar, bajo parámetros del Derecho de Competencia ecuatoriano, en qué casos las microtransacciones por cajas botín de videojuegos conllevan prácticas desleales. Por tal motivo, esta investigación se realiza desde la metodología cualitativa, sociológico jurídica y exploratoria. El trabajo aborda el estudio del fenómeno de las prácticas comerciales en videojuegos, afrontando un estudio normativo y empírico de las prácticas desleales, con opiniones de expertos en el área ante un problema poco conocido en el país. Por consiguiente, ofrece una visión integral y crítica sobre un tema emergente en el derecho de competencia, proponiendo interrogantes, reflexiones y recomendaciones para acciones jurídicas en este ámbito.