Propuesta para la creación de una unidad de gestión para la inserción laboral en el sector público de los estudiantes y egresados de la Carrera de Administración Publica de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador - Medina Vera, Cynthia Carolina (2019)
Las entidades del sector público buscan profesionales que mejoren el nivel de eficiencia de su gestión institucional, así como incorporar personas que tengan los conocimientos necesarios que les permitan atender de manera oportuna los requerimientos de la ciudadanía. Todas las y los funcionarios e instituciones que presten servicios públicos son los encargados de que sus servicios sean óptimos y de calidad para los requerimientos de las y los usuarios conforme lo establece la Constitución de la República del Ecuador. La Carrera de Administración Pública de la Facultad de Ciencias Administrativas es una de las carreras de pregrado menos conocida a nivel nacional, por lo que, no ha permitido que sus profesionales sean considerados como una primera opción en la inserción en las diferentes instituciones estatales y bajando los indicadores de empleabilidad de los Administradores Públicos. Con la presente propuesta de creación de una unidad de inserción laboral para los y las estudiantes de Administración Pública busca crear, obtener datos estadísticos de primera mano que oriente de mejor manera las decisiones de los funcionarios de la Facultad de Ciencias Administrativas para promover y mejorar las acciones de vinculación de estos profesionales en el ámbito laboral. Además, se busca que las y los estudiantes y egresados de la Carrera confíen en las gestiones realizadas por la Facultad de Ciencias Administrativas, así como sus autoridades de turno fomentando el sentido de pertenencia al alma mater. La metodología utilizada es la observación, descriptiva que se obtuvo al aplicar las encuestas a las y los estudiantes y egresados de la Carrera de Administración Pública. En la investigación se evidencia que, a pesar de las acciones tomadas por los funcionarios de la Facultad de Ciencias Administrativas para mejorar la empleabilidad de los estudiantes de Administración Pública, los estudiantes consideran que han sido mínimas o no vinculantes por lo que no sienten que puedan acceder a un puesto en el sector público. Por esta razón se propone la creación de una Unidad de inserción laboral que permita tener datos estadísticos de la inserción de estos profesionales y los recursos estadísticos necesarios para mejorar la gestión y difusión del perfil de Administrador Público.