La integración tecnológica y la macrodestreza de leer, en los estudiantes de educación general básica superior - Erazo Paredes, Patricia Maribel (2021)
Las tecnologías hoy en día juegan un papel importante en el aprendizaje y por ende en el desarrollo de las habilidades, tal es el caso de la lectura; ahora bien, para que estas propicien un verdadero impacto se requiere de la adopción de procesos de integración, sin embargo, en algunos centros educativos no se los ha efectuado adecuadamente. En tal sentido, el estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de integración de las tecnologías en la macrodestreza de leer. En lo que respecta a, la metodología se optó por un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal, de tipo descriptivo, una modalidad de campo y documental. Para elaborar el fundamento teórico conceptual de las variables se utilizó la técnica análisis documental, mientras que el acercamiento al hecho de estudio consistió en la aplicación de un cuestionario de 28 ítems a una muestra de 132 estudiantes del noveno y décimo grado de Educación General Básica Superior de los paralelos A y B de la Unidad Educativa Municipal “Rafael Alvarado”. Por último, los datos recopilados recibieron un tratamiento estadístico a través del cálculo de la media, mediana y desviación estándar, en tanto que su análisis permitió concluir que existe un bajo nivel de integración en el proceso de leer, a pesar de que hay modelos para integrar las tecnologías como el marco Triple E, el procedimiento se lo realiza de forma empírica, lo cual se debe al desconocimiento teórico.