Aislamiento e identificación de bacterias nativas biodegradadoras de cianuro y arsénico presente en relaves mineros de oro - Unda León, Nelson Andre (2020)
Los relaves son generados en la recuperación de metales como un producto residual de la minería, presentando altas concentraciones de Cianuro y Arsénico, así como una biodiversidad microbiana nativa con capacidad de aprovechar estos contaminantes. Por ello, el objetivo de esta investigación fue aislar e identificar bacterias nativas de los relaves mineros de oro de la Planta de Beneficio “Virgen de la Nube” del cantón Portovelo y determinar la concentración de inóculo bacteriano requerido para degradar Cianuro y Arsénico. Se recolectaron 3 muestras de relaves entre los meses de septiembre y octubre del 2019. Se determinaron en laboratorio los parámetros de pH, conductividad, concentración de Cianuro y Arsénico. Se realizó el aislamiento, identificación y caracterización de las cepas bacterianas bajos tres diferentes concentraciones de sales de CN- y As (III), siguiendo las pruebas y esquemas propuestos por MacFaddin (2004), y aplicando MicrogenTM (2017). La valoración y determinación de la biodegradación de los contaminantes y la concentración óptima de inóculo bacteriano se lo realizó a partir de la formulación de 3 estándares de McFarland en medios de cultivo controlados con el contaminante como sustrato limitante para el crecimiento, evaluando el crecimiento de la biomasa cada 24 horas durante 5 días. En resumen los valores promedios obtenidos del análisis fisicoquímico de los relaves mineros fueron: pH de 7.35; conductividad eléctrica de 1791 μS/cm; concentración de Cianuro de 0.57 mg/kg; y, concentración de Arsénico de 1694.47 mg/kg. Se aislaron un total 32 colonias de bacterias, 15 cepas bacterianas resultaron degradadoras de Cianuro, de las cuales fueron identificadas 3 especies: Burkholderia pseudomallei, Bacillus spp., Bacillus sphaericus; y, 17 cepas resultaron biodegradadoras de Arsénico de las cuales se identificaron 6 especies: Burkholderia pseudomallei, Burkholderia cepacia, Pseudomonas putida, Enterobacter agglomerans, Bacillus pumilus, Bacillus coagulans. Se determinó que las especies Bacillus sphaericus y Burkholderia cepacia presentaron la mayor capacidad de biodegradar Cianuro y Arsénico, respectivamente