Análisis semiótico según la teoría de Roland Barthes en la obra “La Emancipada” del autor ecuatoriano Miguel Riofrío - Monroy Cabezas, Vanessa Nicole (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar semióticamente la novela “La Emancipada” a partir de la teoría de Roland Barthes. El proceso del estudio abarca un enfoque cualitativo, se basa en el nivel descriptivo. Presenta un diseño documental bibliográfico que fundamenta información específica sobre los elementos semióticos que existen en la obra seleccionada. Por consiguiente, para una mejor comprensión del texto se estructura la investigación empezando con la descripción de la teoría del filósofo Roland Barthes, además, de las influencias que éste tuvo para el desarrollo de su propuesta. El análisis semiótico de la obra literaria basada en la teoría de Rolan Barthes de la obra “La Emancipada” da como resultado un estudio de significación denotativa y connotativa del verdadero significado de la historia relatada. Pues mediante el análisis semiótico se pude juzgar tanto el contenido que plantea el autor e inferir relaciones semióticas a partir del mismo contenido y formar nuevas opiniones a partir del contexto. Asimismo, el desarrollo de este estudio ayudará a que los futuros lectores reflexionen y apliquen el nivel de lectura crítico valorativo frente a los distintos temas que se infieren después de leer la obra literaria. En definitiva, este estudio sirve como una fuente de consulta confiable y brinda la pauta para la realización de nuevas investigaciones