Sistematización de experiencias de la intervención pedagógica rural, resultado de la curricularización de la extensión universitaria. - Simbaña C., Héctor (2024)
La educación superior en el Ecuador presenta dificultades en los procesos académicos y administrativos de la unidad de titulación, factor que incide negativamente para la concreción del perfil de egreso. El propósito del estudio es sistematizar las experiencias curriculares, culturales y sociales propias de la intervención pedagógica rural, mediante la práctica integral del estudiante como docente, en comparación con otras modalidades de titulación. En base a lo expuesto surge la necesidad de implementar la sistematización de experiencias como una opción alternativa que permita fortalecer el interés y vocación docente, mediante la vinculación con la realidad educativa rural. La metodología fue de carácter experimental, con estudiantes de tres carreras (n=50) en 18 instituciones del Distrito “Los Chillos” mediante encuestas y entrevistas. Los resultados reflejaron que el 75,6% de los estudiantes consideran que la sistematización de experiencias consolidó su vocación docente y el 73,8% coincide que la modalidad permite potencializar capacidades profesionales. La entrevista aplicada a las autoridades y docentes refleja que la inclusión de estudiantes con metodologías actualizadas mejora significativamente el proceso de enseñanza aprendizaje. Esta modalidad ha generado un impacto positivo en todos los actores involucrados, por lo que se recomienda su aplicación a nivel nacional.