Análisis de las relaciones comerciales del Ecuador con respecto a China en el periodo 2010 – 2016 - Ayala Canchig, Mireya Alexandra (2018)
La nueva posición de China en el comercio internacional ocupa un lugar importante en sus relaciones con América Latina, región que cada vez tiene una creciente importancia en el relacionamiento comercial de este país. Igualmente han aumentado las inversiones chinas en Latinoamérica, en particular en los ámbitos de infraestructura física, plataformas exportadoras de materias primas y explotación de los recursos naturales. En el presente trabajo se busca analizar las relaciones comerciales del Ecuador con respecto a China en el periodo 2010 – 2016 con una hipótesis de, si la firma de un acuerdo de alcance parcial entre el Gobierno de Ecuador y el Gobierno de China incrementará las exportaciones del país para lo cual se usará la TABLA SMART, la que permitirá cuantificar la incidencia de las relaciones comerciales de Ecuador con el país asiático mediante la firma de un acuerdo de alcance parcial para el cálculo de los beneficios ante una simulación ex ante del flujo comercial bajo un nuevo tratamiento comercial con Ecuador y China.