Determinación de la presencia de anticuerpos contra Toxoplasma gondii y su relación con el modo de vida de gatos domésticos que asisten a consulta veterinaria en la ciudad de Quito - Toro Prado, Rosana Daniela (2017)
Con el fin de establecer la influencia del modo de vida y las variables sexo y edad en el porcentaje de seropositividad de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en gatos, se analizaron 83 muestras de suero sanguíneo de animales que asistieron a consulta veterinaria en cuatro clínicas del sector norte de Quito. Se tomó en cuenta, para el estudio, todos los gatos que cumplieron los criterios de inclusión establecidos para el mismo, durante un tiempo de cinco meses. Las muestras fueron analizadas mediante ELISA indirecto con el kit de diagnóstico ID Screen Toxoplasmosis indirect de IDVet. Los resultados fueron estudiados y relacionados con la ficha clínica y el modo de vida que lleva el animal, para lo cual los propietarios debieron responder una encuesta acerca de los hábitos alimenticios, de cacería, acceso al exterior, higiene de la caja de arena, y contacto con otros gatos. Se encontró 8 (9,6%) casos positivos a anticuerpos IgG contra Toxoplasma gondii con una frecuencia mayor en animales adultos entre 1 y 5 años de edad, animales hembra, esterilizados, con una dieta de alimento balanceado comercial, que salen de casa solos, que tienen contacto con otros gatos, a quienes sus propietarios han visto cazar al menos una vez, y que presentaron uno o más signos clínicos relacionados con la enfermedad. Se encontró diferencia estadísticamente significativa solamente entre las variables “Tipo de alimentación” y “Acceso al exterior”, y la presencia de anticuerpos IgG contra Toxoplasma gondii, mas no en el resto de variables analizadas. El grado de exposición de animales domésticos al parásito Toxoplasma gondii encontrada en la ciudad de Quito sugiere una transmisión baja en el ambiente urbano