Parque Ecológico Cachaco como recurso didáctico en la conservación ambiental en Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Municipal Julio Moreno Peñaherrera en la parroquia de Amaguaña, 2019-2020 - Andrango Amagua, Paola Diana (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los aportes del Parque Ecológico Cachaco actuando como recurso didáctico ecológico para el desarrollo de la conservación ambiental en los estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal Julio Moreno Peñaherrera en la parroquia de Amaguaña, 2019-2020. Esto se realizó a través de un estudio de diseño exploratorio; nivel descriptivo, de campo y bibliográfico; enfoque mixto y modalidad socioeducativa. Se aplicó una encuesta y una entrevista tanto a la muestra como a los informantes clave. Así, se determinó que el Parque Ecológico Cachaco tiene potencialidad como recurso didáctico en materias de conservación de flora y fauna, del suelo, del agua, de planificación, entre otras. Además, se concluyó que presenta una gran biodiversidad, que puede motivar a los y las estudiantes a involucrarse en actividades voluntarias en el lugar y en otras actividades para la conservación de los ecosistemas. En vista de estos resultados, se elaboró una guía didáctica folleto como propuesta sobre el Parque Ecológico Cachaco como recurso didáctico en la conservación ambiental, con el fin de fomentar este proceso de educación en materia ambiental