El material sensorial en la preescritura de niños y niñas de Preparatoria. - Reina Mera, Karen Daniela (2022)
La investigación detalla la gradación tanto del material sensorial como de la preescritura en la primera infancia desde sus inicios y evolución hasta la actualidad; recopilando, por una parte, distintos tipos de material didáctico para la educación sensorial en la iniciación a la lectoescritura; y, por otra parte, tomando en cuenta un proceso integrador y el desarrollo de habilidades básicas para la comprensión y producción de textos. El marco teórico se basa el enfoque de la Teoría del Desarrollo Cognitivo de Piaget y la Pedagogía Montessori que recalcan la importancia del entorno en la adquisición de aprendizajes en el primer septenio de vida donde se da el periodo sensible del desarrollo del lenguaje, el paso de la oralidad a la escritura, proceso descrito por Salgado (1992) en base a los estudios de Ferreiro & Toberosky (1981) y contextualizado a la realidad del Ecuador por Mena (2013). Por ello, con el propósito de describir todos estos aspectos pertenecientes a las ciencias de la educación, la metodología de la investigación alinea su diseño al paradigma socio crítico, con enfoque cualitativo y la modalidad bibliográfica-documental plantea la importancia del estudio a nivel descriptivo. Finalmente, producto del análisis intertextual, se encuentra que es relevante a los 5 años el uso de recursos didácticos sensoriales ya que responden a la necesidad lúdica y experiencial en el proceso de aprendizaje concreto en Preparatoria, ya que, a través del material sensorial, se diversifican las actividades y oportunidades de desarrollo y aprendizaje evidenciado en desempeños comprensiones del mundo.