Inteligencia emocional en adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas internos en el Centro de Orientación Juvenil La Dolorosa - Cando Sánchez, Indira Betzabeth (2020)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, en el área de salud Mental concerniente al consumo problemático de Sustancias psicoactivas (SPA) en los adolescentes, el cual buscó describir el nivel de inteligencia emocional en los/las adolescentes participantes para el estudio, la metodología fue descriptiva, se aplicó una encuesta sociodemográfica (diseñada y validada en una población similar) y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA (2003). Se trabajó con toda la población del Centro de Orientación Juvenil “La Dolorosa”, conformada por 60 adolescentes (45 hombres y 15 mujeres) que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión propuestos en el estudio, siendo el promedio de edades entre los 13 y 17 años, todos los adolescentes participantes evidencian consumo de Sustancias Psicoactivas y se encuentran en proceso de rehabilitación. El 93% de la población ha experimentado el consumo de múltiples SPA, y los resultados mostraron un nivel de cociente emocional adecuado y muy desarrollado. En general se recomienda trabajar de forma individual y grupal en la dimensión de cociente emocional que están menor desarrolladas como es el “manejo de estrés”, y la dimensión “relación- interpersonal”, siendo la primera una prioridad ante las demás dimensiones.