El estigma psiquiátrico en personas con esquizofrenia y su influencia en el desempeño de las áreas de ocupación. - Medrano Alarcón, Jazmín Aracely (2022)
El objetivo de esta investigación fue identificar las principales causas que producen estigma hacia las personas con esquizofrenia y como esto repercute en el desempeño de las áreas de ocupación, así como también conocer las medidas implementadas y usadas para disminuir y/o eliminar la estigmatización hacia esta población. La metodología fue bibliográfica, en donde se empleó métodos de análisis de datos y recopilación de información empírica y teórica, referente al hallazgo de estudios realizados previamente. Los resultados evidenciaron que existe una gran cantidad de creencias irracionales vinculadas a la peligrosidad, violencia, inestabilidad, anormalidad, incurabilidad, falta de control e impredecibilidad acerca de la esquizofrenia, todo esto influenciado en su mayoria por la desinformación de los medios de comunicación y la religión de cada cultura; por lo cual se determinó que las áreas de ocupación con mayor afectación tras el estigma son el trabajo, las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD), el manejo de la salud, la participación social, la educación, el juego y el ocio, limitando al indiviudo de manera global en la inserción e inclusión dentro de la sociedad asi como también en la independencia. Las alternativas que han sido puestas en práctica para hacer frente al estigma son la psicoeducación, la creación de redes de sensibilización a grupos específicos, la implementación del tratamiento psicosocial asi como la capacitación a profesionales de la salud y el sistema policial.