Análisis de la influencia de la lactancia materna en la adquisición de infecciones en niños menores de 5 años en el Ecuador en el año 2018. - Guaquipana Palacios, Andrea Abigail (2022)
La lactancia materna en los niños menores de 5 años es una obligación fundamental que las madres deben brindarles a sus hijos en el Ecuador, pues aumenta las defensas que tiene el infante en sus primeros años de vida. Asimismo evita que contraiga enfermedades respiratorias y digestivas en su niñez las cuales son las causas de muerte más comunes. La presente investigación busca analizar la influencia de la lactancia materna en la adquisición de infecciones en niños menores de 5 años en el Ecuador, cuyos datos fueron tomados de la encuesta de salud y nutrición del año 2018. Se tomaron en cuenta ciertas características de las madres y de los niños menores de 5 años de las cuales se realizó una revisión de la literatura sobre las definiciones de lactancia materna, composición de la leche materna, leche artificial y clasificación de las enfermedades; además se realizó un análisis descriptivo de las características y por último la aplicación del modelo de regresión logística. El estudio muestra que los factores biológicos en su mayoría son los que más influyen en el bienestar del niño complementado con la lactancia materna, la cual es fundamental para que los niños no tengan enfermedades digestivas o respiratorias en el transcurso de su infancia.