Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas

En el presente trabajo se evaluó los cambios internos de grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. A través de mediciones gravimétricas se determinaron el índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA) y poder de hinchamiento (PH). La variación estadís...

תיאור מלא

שמור ב:
מידע ביבליוגרפי
מחבר ראשי: Anangonó Guagala, Sara Odila (author)
פורמט: bachelorThesis
שפה:spa
יצא לאור: 2019
נושאים:
גישה מקוונת:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17460
תגים: הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
_version_ 1824209348848517120
author Anangonó Guagala, Sara Odila
author_facet Anangonó Guagala, Sara Odila
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Lara Valdez, Nelly Violeta
dc.creator.none.fl_str_mv Anangonó Guagala, Sara Odila
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-04T23:42:28Z
2019-02-04T23:42:28Z
2019
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Anangonó Guagala, S. (2019). Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 59 p.
BIBLIOTECA GENERAL - CIENCIAS AGRÍCOLAS
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17460
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv AGROINDUSTRIA
MAÍZ HARINOSO
MAÍZ TOSTADO
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En el presente trabajo se evaluó los cambios internos de grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. A través de mediciones gravimétricas se determinaron el índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA) y poder de hinchamiento (PH). La variación estadística se determinó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 7 (tiempos de tostación) x 3 (niveles de potencia microondas). Los resultados de IAA, ISA y PH fueron utilizados para interpretar el grado de modificación de la estructura interna del grano de las diferentes muestras analizadas. Por microscopia óptica se evaluó la existencia de cambios en la forma de los gránulos de almidón de grano crudo(0s) y grano tostado (390s). Los tratamientos que mejores condiciones obtuvieron son, para el IAA y PH fue A3B0, cuya combinación es (210s y 700W), la variación más significativa del ISA se obtuvo para el A6B0 (390s y 700W). Los resultados de esta investigación evidenciaron la factibilidad de la tostación del maíz por calentamiento microondas para futuros ensayos en la ciencia aplicada.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_280c20c6f7a11f3d3d88b7c28f5c162e
identifier_str_mv Anangonó Guagala, S. (2019). Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 59 p.
BIBLIOTECA GENERAL - CIENCIAS AGRÍCOLAS
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/17460
publishDate 2019
publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondasAnangonó Guagala, Sara OdilaAGROINDUSTRIAMAÍZ HARINOSOMAÍZ TOSTADOEn el presente trabajo se evaluó los cambios internos de grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. A través de mediciones gravimétricas se determinaron el índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA) y poder de hinchamiento (PH). La variación estadística se determinó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 7 (tiempos de tostación) x 3 (niveles de potencia microondas). Los resultados de IAA, ISA y PH fueron utilizados para interpretar el grado de modificación de la estructura interna del grano de las diferentes muestras analizadas. Por microscopia óptica se evaluó la existencia de cambios en la forma de los gránulos de almidón de grano crudo(0s) y grano tostado (390s). Los tratamientos que mejores condiciones obtuvieron son, para el IAA y PH fue A3B0, cuya combinación es (210s y 700W), la variación más significativa del ISA se obtuvo para el A6B0 (390s y 700W). Los resultados de esta investigación evidenciaron la factibilidad de la tostación del maíz por calentamiento microondas para futuros ensayos en la ciencia aplicada.In the present work we evaluated the internal changes of corn kernels (Zea mays var. Amylacea) Carhuay treated with microwaves. The water absorption index (WAI), water solubility index (WSI) and swelling power (SP) were determined through gravimetric measurements. The statistical variation was determined by a completely random design with factorial arrangement 7 (roasting times) x 3 (microwave power levels). The results of WAI, WSI and SP were used to interpret the degree of modification of the internal structure of the grain of the different samples analyzed. By optical microscopy the existence of changes in the shape of the starches granules of raw kernel (0s) and roasted kernel (390s) was evaluated. The treatments that better conditions obtained are, for the WAI and SP was A3B0, whose combination is (210s and 700W), respectively. The most significant variation of WAI was obtained for the A6B0 (390s and 700W)Quito: UCELara Valdez, Nelly Violeta2019-02-04T23:42:28Z2019-02-04T23:42:28Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAnangonó Guagala, S. (2019). Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 59 p.BIBLIOTECA GENERAL - CIENCIAS AGRÍCOLAShttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17460spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T10:02:39Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/17460Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T10:02:39Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
Anangonó Guagala, Sara Odila
AGROINDUSTRIA
MAÍZ HARINOSO
MAÍZ TOSTADO
status_str publishedVersion
title Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
title_full Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
title_fullStr Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
title_full_unstemmed Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
title_short Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
title_sort Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas
topic AGROINDUSTRIA
MAÍZ HARINOSO
MAÍZ TOSTADO
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17460