Propuesta de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción al taller artesanal dedicado a la fabricación e instalación de mobiliario y artículos en madera, ubicado en el centro histórico del D.M. Quito. - Varela Vargas, Jorge David (2016)
Las actividades en las que impera la fuerza laboral han sido parte del surgimiento y desarrollo económico en las sociedades, en nuestro país se ha incluido como una alternativa para crecimiento y estabilidad de las familias, pero con el presente derrumbe de las fronteras internacionales mediante el crecimiento de la tecnología y el desarrollo o por las políticas de Estado para el desempeño de actividades productivas y de generación de efectivo, se requiere una tendencia hacia la formalización de las actividades que generan ingresos y flujos de dinero. También hay que mencionar la iniciativa de reconocer las actividades dentro de un marco científico ambientado al manejo y registro financiero y con un contexto de mejoramiento y configuración administrativa, el cual se refleja en los procesos productivos para un manejo responsable y con miras al crecimiento empresarial formal y aporte al país. En base a información facilitada por el propietario del taller artesanal se ha establecido un ambiente dentro de un proceso contable y en base a utilización de costos y un control financiero para análisis de las ordenes de producción ejecutadas dentro de un ciclo económico, para ofrecer una herramienta financiera que guarde un control eficaz de los recursos que influyen en el giro de negocio y un paulatino cambio del manejo del efectivo e inversión para un mejoramiento continuo y crecimiento de negocio.