Significado histórico y artístico de la Arquitectura colonial del Centro Histórico de Quito en los siglos XVI al XIX. - Potosí Llumiquinga, Nicanor Ismael (2023)
La arquitectura es considerada una de las siete bellas artes que es símbolo del valor artístico e histórico para las sociedades. La arquitectura colonial en América en los virreinatos y capitanías generales guardan en sus espacios el arte colonial e historia. El Centro Histórico de Quito se construyeron iglesias, conventos, monasterios, palacios, plazas y viviendas que reflejan la riqueza de estilos arquitectónicos, nació un nuevo arte con conocimientos europeos desde el barroco, gótico, mudéjar, el renacimiento, andaluz con los saberes ancestrales, como resultado el mestizaje cultural. Las construcciones coloniales que se aprecia su majestuosidad y belleza en la capital es símbolo de la identidad cultural declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1978 por su casco arquitectónico colonial, mejor conservado en América, es importante preservar, conservar y restaurar este patrimonio. Los espacios de esta arquitectura en la actualidad son museos con exposiciones de la historia y el arte colonial. El turismo se desarrolla por la arquitectura colonial que encanta a los visitantes La Escuela de Arte Quiteña se formaron artistas en la escultura, pintura y arquitectura donde sus obras están plasmadas en el Quito colonial con profesores que migraron de la península Ibérica con conocimientos europeos. Las construcciones coloniales están decorados sus espacios con ornamentos fitomórficos, antropomórficos y zoomórficos con esculturas y pinturas perfectamente trabajas con técnicas y tallados. La arquitectura colonial es importante generar espacios de cultura, arte, historia en la juventud para rescatar el conocimiento de este patrimonio.