El proceso lector en una estudiante con discapacidad intelectual moderada que cursa 1er año de bachillerato técnico en informática en la Unidad Educativa Fiscomisional Fe y Alegría “La Dolorosa”. - Macías Soldado, Evelyn Soledad (2024)
El presente estudio de caso se centra en el fortalecimiento del proceso lector en una estudiante de 19 años con discapacidad intelectual moderada, que cursa el primer año de bachillerato técnico en informática. La investigación se empleó bajo un enfoque cualitativo de nivel descriptivo – explicativo orientado a un estudio de caso intrínseco, holístico y único de tipo 1. Para la recopilación de datos, las técnicas utilizadas fueron la observación, entrevista, revisión documental y pruebas psicométricas. El análisis de los datos se realizó por medio del software Excel, en el que se crearon matrices cualitativas, de categorización y codificación. Además, se elaboró una evaluación psicopedagógica que especificó el nivel de desarrollo de las aptitudes intelectuales, proceso lector y conductas adaptativas, con la finalidad de implementar un plan de intervención psicopedagógica de 21 sesiones para atender a las dificultades que se presentan en las tres áreas nombradas a través de actividades dirigidas a la lectura. Los principales beneficiarios fueron la estudiante, los docentes y la familia. Las limitaciones se vinculan a una información imprecisa de acuerdo con el desarrollo personal de la estudiante y la aplicación del plan de intervención psicopedagógica, repercutiendo en la realización del estudio de caso, el cual consta de tres fases: preactiva, interactiva y postactiva. Los resultados más relevantes obtenidos por medio del desarrollo de la intervención psicopedagógica son: la identificación y reconocimiento de letras, sílabas, palabras, pseudopalabras, estructuras gramaticales y la comprensión de oraciones.