La vulnerabilidad ideológica y su influencia en la percepción del riesgo de desastres en la parroquia “La Ecuatoriana” del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo abril-septiembre 2019. El caso del barrio Rumihurco - Rodríguez Morales, Kevin Alexis (2019)
La presente investigación se realizó basándose en la vulnerabilidad ideológica y su influencia en la percepción del riesgo de desastres en el barrio “Rumihurco” en la cual se utilizó como metodología un enfoque de tipo cualitativo con un diseño descriptivo por lo que utilizamos una muestra no probabilística de carácter voluntario, con el fin de analizar y recopilar datos se utilizó una encuesta autoadministrada, una vez realizada la encuesta mencionada se pudo determinar que la mayor población del barrio es proclive a amenazas naturales como son: inundaciones y deslizamientos de tierra, por otro lado también sufren amenazas causadas por la actividad humana como lo es el narcotráfico y la delincuencia las que aumentaran con el tiempo y por ende su grado de preocupación, aún existe una pequeña parte de la población que cree que las amenazas son de origen divino, mientras que la gran mayoría cree que es por causas naturales o mala infraestructura del drenaje, su barrio no cuenta con un plan comunitario actualizado pero sus moradores, la gran mayoría si conocen acerca del mismo, su ejecución se da una vez al año de la cual no todos los vecinos son participes y no tienen conocimientos acerca de las medidas de autoprotección que se deben aplicar durante un simulacro, de igual manera no existen los recursos necesarios para solventar una emergencia pero están de acuerdo en que su participación en la elaboración del plan de reducción de riesgos es de vital importancia. Las personas viven entre 6-10 años en el lugar y su estatus económico es de tipo mediobajo. Con respecto a la percepción del riesgo en relación a hombres y mujeres existe un gran porcentaje de personas del sexo masculino en el barrio por lo que en cuestión de cantidad predomina el mismo sexo, pero en relación a cómo perciben los riesgos el sexo femenino lo hace de mejor manera