Los principales aspectos del orden lógico de la oración en la elaboración de ensayos argumentativos en los estudiantes de tercero de bachillerato general unificado de la Institución Educativa Fiscal “Quito”, año lectivo 2021 – 2022. - Valera Carreño, Kirenia (2023)
Durante la representación de ideas dentro del proceso de escritura persisten dificultades que se manifiestan en el aprendizaje, se les puede identificar desde el inadecuado uso de la caligrafía, empleo inconsciente de errores ortográficos, transformaciones en la morfología de las palabras, sintaxis improcedente, hasta una dicción empobrecida que afecta considerablemente el orden lógico de la redacción e imposibilita la comprensión de los escritos. El presente trabajo de investigación está direccionado bajo el objetivo de describir los principales aspectos del orden lógico de la oración que se deben tener en cuenta durante la elaboración de ensayos argumentativos, para lograr la correcta escritura con corrección, cohesión y coherencia en los estudiantes de Tercero De Bachillerato de la Institución Educativa Fiscal Quito en el año lectivo 2021-2022. Para el estudio se aplicó la investigación cualitativa por medio de una entrevista para describir la realidad actual de los estudiantes, de donde se desprende como principal hallazgo que los estudiantes requieren un mayor trabajo, motivación e impulso en el desarrollo de ensayos que les permitan asegurar su actualidad escolar y su futuro profesional. Así también, El paso de los estudiantes por los distintos niveles de bachillerato aumenta las exigencias en la producción de textos académicos incluido el ensayo argumentativo que les servirá para su desempeño como futuros profesionales, por lo cual, es de gran importancia que sean capaces de redactar ideas o conceptos de forma ordenada, con coherencia, cohesión y una sintaxis clara que le permita al lector comprender el mensaje transmitido.