La acción física y su relación con la construcción del lenguaje visual en la obra Galileo Galilei de Bertolt Brecht - Jurado Aguilar, Patricia Fernanda (2015)
El presente trabajo aborda el proceso de creación por el cual atraviesa el actor al momento de construir imágenes en escena. Se hace una relación entre el lenguaje visual, el texto y la función de la acción física dentro de la composición escénica. Inicialmente se establece el análisis del texto dramático para la abstracción del hecho social y cultural, elementos que constituyen la base de toda obra teatral y que son importantes para la representación. Se toma en cuenta el discurso como un elemento ideológico social que permite guiar el proceso de representación del lenguaje visual. Se establece la relación del espacio escénico con el trabajo corporal del actor para establecer signos e imágenes referentes a las necesidades de la puesta en escena, y que además están relacionados con elementos como: objetos, vestuario, iluminación y máscara, con la finalidad de determinar su función visual. Finalmente se analiza el trabajo corporal del actor, estructurando a la acción física como unidad básica, capaz de componer visualmente ideas y conceptos referentes al hecho social y cultural de la obra dentro de la representación visual. Se establecen relaciones con el espacio, características y cualidades de un movimiento corporal para establecer la forma de la acción dentro de la imagen o de la composición visual.