Nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano (hpv) y su asociacion en cavidad oral: diagnostico, manifestaciones clínicas y tratamiento, en los estudiantes de 8vos, 9nos semestres en la Facultad de Odontologia de la Universidad Central del Ecuador periodo lectivo 2015-2016 - Amores Andrade, María Paola (2016)
Esta investigación se realizó con el objetivo de demostrar el nivel de conocimiento sobre el Virus del Papiloma Humano (HPV) y su asociación en cavidad oral: diagnóstico, manifestaciones clínicas y tratamiento, en los estudiantes de 8vos, 9nos semestres en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador período 2015-2016. Es tipo de investigación fue descriptivo de corte transversal, previo consentimiento informado, se empleó mediante una encuesta de 10 preguntas cerradas. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SPSS 23 en español, quedaron incluidos 183 estudiantes haciendo constar el género y el semestre del encuestado, así como su respuesta a cada uno de los reactivos: Se encontró que el 48% si tienen conocimiento de este y se mostró que el mayor porcentaje (52%) no tenían los conocimientos necesarios sobre este tema. Estos tienen conocimiento sobre los medios de transmisión del Virus del Papiloma Humano y sobre el grado de agresión del Virus del Papiloma Humano, pero no Saben diferenciar los Condilomas Acuminados xiii Bucales con la Enfermedad de Heck o Hiperplasia epitelial focal ya que un 70% manifestaron que no y solo un 30% expresaron que sí. El desconocimiento sobre el HPV en boca es alto en la población estudiada por lo que es necesario priorizar conocimientos sobre dicho Virus en los programas de las materias afines en la Facultad, teniendo en cuenta que corresponde a futuros egresados de una Carrera de Ciencias de la Salud, los cuales deberíamos ser transmisores de conocimientos adecuados a la población