Estudio de factibilidad para instalación de la cafetería Mishki Yanamuyu, ubicada en el sector de Chillogallo del Distrito Metropolitano de Quito - Manya Yuquilema, Blanca Elisabeth (2016)
Una de las herramientas a aplicar es medir y evaluar la factibilidad para la instalación de la cafetería que comercializa bebidas a base de guayusa, una planta con grandes características medicinales; las hojas se obtienen en las provincias amazónicas y que actualmente está siendo consumida por la población local, nacional e internacional que visita estos sitios. La demanda potencial es de 54.910 personas que consumirían 1.757.120 tazas de té o café de guayusa. Para ser competitivo en el mercado se prevé desarrollar estrategias de marketing de plaza, precio, promoción y producto. La capacidad del proyecto es comercializar 50.669 unidades de café, té y jugo de guayusa anuales. Para el estudio estadístico se utiliza la prueba paramétrica con el 95% de confianza y 5% de error bajo la una distribución normal. Para identificar el sitio donde se ubique la cafetería se procede a utilizar el método de puntos, que permite seleccionar de acuerdo a las condiciones favorables del mercado como el dinamismo comercial. La inversión para el proyecto es de $14.730,28; con financiamiento propio y deuda con una entidad financiera. Los indicadores del proyecto emiten un VAN de $8.518,74; TIR 38% y un periodo de recuperación de la inversión en 3 y 2 años. Con esta información se procede a concluir que el consumo del té y café de la guayusa es viable y puede reemplazar al café negro en el nicho de mercado.