Crecimiento económico del Ecuador en relación a su gasto público y a su aperturismo internacional dentro de la última década. - Cosme Revelo, Alexandra Patricia (2017)
El Ecuador con un esquema de dolarización ha perdido su política monetaria, la cual es una herramienta importante para enfrentar cualquier perturbación externa. Esta situación provoca una mayor vulnerabilidad por la rigidez en el tipo de cambio. De esta manera, el país depende en gran medida del financiamiento que pueda realizar a través de su deuda externa o interna, por ello la apertura internacional para el país se torna de vital impor-tancia. Por tanto, el objeto de este trabajo es medir el nivel de dependencia que tiene el crecimiento económico del Ecuador frente a su gasto público y a su aperturismo interna-cional con Estados Unidos y China, dentro de la última década. Así entonces, este pro-yecto cubre varios puntos. La primera parte genera un estudio de las principales variables macroeconómicas del país y del relacionamiento con los países citados, desde un contexto histórico. La segunda parte plantea un modelo a partir de las variables anteriormente des-critas, con lo cual se mide el impacto entre el PIB de Ecuador en relación a su gasto público, PIB de Estados Unidos y PIB de China. La tercera parte analiza, luego de la información recogida y obtenida en los capítulos anteriores, la importancia de cuidar las relaciones con el país del norte por su incidencia histórica.