Gestión de riesgo y seguridad en el laboratorio de Ciencias del Colegio Municipal Julio Moreno Peñaherrera - DMQ, 2019-2020 - Mero Jiménez, Evelin Jahaira (2020)
El aprendizaje de las ciencias como Química, Biología y Física requieren de un perfecto equilibrio entre la teoría y la práctica, para ello el laboratorio escolar debe ser un espacio garantizador de experimentaciones correctas y seguras, acompañadas siempre de la aplicación de las normas de comportamiento y seguridad dentro de este espacio. Bajo esta primicia, la presente investigación está encaminada a determinar el cumplimiento de los protocolos de gestión de riesgo y seguridad en el laboratorio de Ciencias del Colegio Municipal “Julio Moreno Peñaherrera”, la cual se desarrolló con una modalidad socioeducativa, posee un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), con un nivel de profundidad descriptivo y explicativo, además es de tipo documental y de campo. Con respecto a la recolección de datos se implementó la técnica de la encuesta, la cual fue aplicada al docente y estudiantes practicantes del área de Ciencias Naturales de la Institución, cuyos resultados obtenidos indican que el cumplimiento de los protocolos de seguridad en el laboratorio de Ciencias realmente son escasos, lo cual incluye deficiencias en el diseño y distribución de este espacio, incumplimiento de normas de seguridad y comportamiento, falencias en los equipos de emergencias, errores en torno a los reactivos químicos e insuficiente socialización de documentación referente al laboratorio escolar, lo cual consecuentemente genera un ambiente inseguro, inapropiado e inadecuado para el desarrollo de prácticas significativas, por ello se elaboró como propuesta un manual de seguridad para el laboratorio de Ciencias, con el fin de incentivar a docentes, estudiantes y autoridades de la Institución al cumplimento de los protocolos de seguridad y mejoramiento de este espacio