Propuesta de procedimientos administrativos y contables para la empresa Alfecore Cía. Ltda. dedicada a la venta del software contable ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Guapulema Burbano, Gabriela Vanessa (2015)
La Empresa Alfecore Cía. Ltda., se dedica a la venta del software administrativo financiero y contable NIGISU, así como los servicios de mantenimiento y soporte técnico computacional a los servidores de las estaciones del software. El principal problema que tiene la empresa es no contar con los procedimientos administrativos y contables adecuadamente establecidos, consecuentemente el personal que presta sus servicios en ella desconocen sus funciones específicas, lo que acarrea errores al momento de ejecutar las actividades cotidianas. La carencia de los procedimientos administrativos y contables genera una inmensa dificultad: la no existencia de los lineamientos empresariales; es decir, no cuenta con un plan de acción para mantener un buen control interno de la empresa. La aplicación del Control Interno nos permitirá deducir cuáles son los riesgos que afectan a cada una de las áreas y aplicar las medidas apropiadas que las mitiguen. Ello proporcionará tener información confiable y real, de modo que las decisiones que se tomen en base a ellas, beneficien el accionar productivo de la empresa. En el área administrativa los procedimientos se han orientado al Departamento de Talento Humano empezado por la reclutación y selección del personal hasta el pago de nómina. En los procedimientos contables se consideraron las operaciones más relevantes como Bancos, Cuentas por Cobrar, Cuentas por pagar, Ingresos y Egresos.