La inteligencia lógico-matemática y espacial en la enseñanza de funciones cuadráticas en los estudiantes de primero de bachillerato en la Unidad Educativa Municipal Técnica y en Ciencias “San Francisco de Quito” durante el año lectivo 2022 – 2023. - Chamorro Játiva, Paola Antonella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la inteligencia lógicomatemática y espacial en la enseñanza de funciones cuadráticas en los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Municipal Técnica y en Ciencias “San Francisco de Quito”. Mediante una investigación que tuvo un sustento bibliográfico y documental; así como obteniendo información importante de cada uno de los estudiantes, aplicando un enfoque mixto, es decir, tanto tipo cualitativo y cuantitativo. El instrumento de recolección de información correspondiente a un cuestionario cumplió con los procesos de validación y confiabilidad; además se pudo determinar el coeficiente de correlación de Pearson entre la variable de la inteligencia lógico-matemática, la espacial y las funciones cuadráticas, las cuales demostraron una correlación positiva muy fuerte; el procesamiento de la información permitió conocer los elementos indispensables a desarrollar en la guía didáctica, como son las necesidades educativas de los estudiantes y así proponer un método de enseñanza diferente. Basado en la observación de imágenes, así como relacionar los conocimientos teóricos con situaciones de la vida cotidiana, ya sean deportes, objetos, estructuras arquitectónicas o lugares turísticos muy conocidos alrededor del mundo; lo cual incentivo la curiosidad, creatividad y gusto por el aprendizaje en los estudiantes.