La violencia intrafamiliar y sus consecuencias en el desarrollo comportamental de los estudiantes del 8vo. Año “A” de educación general básica en la Unidad Educativa del Siglo XXI “Eladio Roldos Barreiro” en el periodo 2018-2019 - Sarchi Guerrero, Germán David (2018)
El presente trabajo de investigación se refiere a las consecuencias de la violencia intrafamiliar en los estudiantes del 8vo. Año “A” de Educación General Básica de la Unidad Educativa Eladio Roldós Barreiro en el período 2018 – 2019; el problema se plantea por cuanto en la institución se presentan comportamientos inadecuados y tras el análisis se determinó que esto se debe a que podrían ser víctimas de violencia intrafamiliar la investigación establece como objetivo el análisis del tema y la propuesta de una solución tentativa al problema determinando que la violencia dentro del hogar afecta a todas las personas que conforman la familia, si se mantiene la problemática con los índices actuales, las y los estudiantes presentarán características asociadas con: sensibilidad, retraimiento y baja autoestima, lo cual tiene un fuerte impacto sobre su desenvolvimiento escolar que se pueden identificar varias características de violencia intrafamiliar entre las y los estudiantes; como la búsqueda de mantener el poder y la posición a través del uso de los golpes o insultos, cambios en la autoridad y la crianza de las y los hijos, afectaciones de tipo: emocional, legal y económico. Se propone la elaboración de una guía para la implementación de la Campaña contra la Violencia Intrafamiliar llamada “Mi hogar es mi primera escuela” en la que el principal objetivo es disminuir los niveles de violencia intrafamiliar y de esta manera mejorar el comportamiento de las y los estudiantes