Eficacia de cinco extractos vegetales para el control de Globodera pallida en Solanum tuberosum L., bajo invernadero - Flores Ajila, Vanessa Thalía (2023)
El nematodo del quiste de la papa, Globodera pallida se encuentra en casi todas las zonas paperas del país y genera pérdidas de hasta el 30% en el rendimiento dependiendo de la población inicial del nematodo, variedad de papa, calidad de semilla y época de siembra, por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de cinco extractos vegetales: canela, clavo de olor, quinua, chocho y neem para el control de G. pallida en Solanum tuberosum L. var. Leona negra, bajo invernadero. El experimento se implementó bajo un diseño factorial dispuesto en DCA con cuatro observaciones. La fase de laboratorio se desarrolló en el laboratorio de Nematología del Departamento de Protección Vegetal y en el invernadero del Programa de Raíces y Tubérculos (EESC-INIAP). Para lo cual, se elaboraron los extractos vegetales y se determinó el contenido de sus compuestos activos mediante espectrometría y titulación. Los resultados mostraron que el extracto de chocho con 1.49% de alcaloides expresados como lupanina controló el número de huevos con una media de 6262.53 huevos/200 3suelo, seguido del extracto de canela con 6.38 mg ácido gálico/g de polifenoles con 7847.07 y clavo de olor con 7.3 mg ácido gálico/g con una media de 9552.77 huevos/200 3suelo. Además, que los extractos no afectaron el desarrollo y crecimiento de las plantas de papa var. Leona negra.