Desarrollo de una aplicación móvil que proporcione un dataset para determinar los tiempos de permanencia y viajes dentro de la Universidad Central del Ecuador - Changotasig Ortiz, Lenin Xavier (2021)
La información proporcionada por sensores, como el GPS, el acelerómetro y el giroscopio, ha contribuido en el análisis de movilidad, la incorporación de estos sensores en los teléfonos móviles brindó la posibilidad de dirigir el estudio a conocer los patrones de movilidad de las personas, a fin de identificar modos de transporte, actividad o trayectoria. Por tanto, con el desarrollo de una aplicación móvil se recolecta información de sensores y actuadores del teléfono, cada uno de estos se convierte en una variable diferente dentro del dataset generado por la aplicación. Este proyecto de investigación tiene como objetivo determinar tiempos de permanencia y viajes dentro de la Universidad Central del Ecuador, mediante la recopilación de datos a través de una aplicación móvil desarrollada únicamente para dispositivos con sistema operativo Android. Esta aplicación resalta por incluir información adicional del dispositivo cada 15 segundos, como lo son sensores de proximidad, luz ambiental; actuadores como el porcentaje de batería, contador de pasos; e interactúa con APIs, que proporcionen información meteorología y de actividad. Adicionalmente, el aplicativo cuenta con un sistema de notificaciones para la interacción constante con el usuario, lo que aportará información extra de su comportamiento durante el día. El uso de una técnica de minería de datos, como lo es Random Forest, será de gran ayuda en el análisis y validación de los datos para cumplir el propósito de este proyecto y permitir que futuras investigaciones conozcan las diferentes funciones que ofrecen los teléfonos móviles y su uso en el campo de la movilidad.