Propuesta de planificación estratégica para la empresa AhCorp Ecuador Cia. Ltda. - Mejía Ramos, María Estefanía (2021)
En primera instancia se determina el problema central el cual está encaminado que la organización AHCE, no cuenta con planes estratégicos enfocados a su objetivo primordial de la compañía, por lo que surge la necesidad de plantear una propuesta de planificación estratégica para la empresa AHCORP Ecuador Cia. Ltda. Se realiza un diagnostico e identificación situacional de la empresa en la que se identifica las oportunidades, amenazas, debilidades y fortalezas, de esta manera para mejorar la situación de la empresa se plantean estrategias para poder contrarrestar la amenazas y que las debilidades se conviertan en fortalezas para el cumplimiento de las metas propuestas. Posterior a ello se determina el direccionamiento estratégico para la organización como es la filosofía empresarial (misión, visión, valores, políticas), así como el mapa estratégico que identifica los objetivos que tiene la organización para su surgimiento y permanencia dentro de un mercado altamente competitivo. Para el cumplimiento de las estrategias se realiza un plan táctico, operativo e indicadores, para de esta manera definir las estrategias y las actividades, responsabilidad, recursos y plazos que son necesarios para ejecutar cada una de las estrategias y, a través del estudio financiero, con el análisis de los indicadores que se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) del $21.416,29 y, una Tasa Interna de Retorno (TIR) en porcentaje de 68,60% se determina que la propuesta es factible para su implementación y lograr los réditos económicos esperados.