Tratamiento de agua mediante nanofiltración para separación de arsenico dentro del proceso de potabilización. - Alulema Robalino, Cristian Bayardo (2017)
Se realizo el tratamiento de agua en muestras de dos pozos Papallacta y El Tingo, mediante nanofiltración para la separación de arsénico dentro del proceso de potabilización. Se inició la experimentación con la caracterización fisicoquímica de las muestras, determinando que para Papallcata el nivel de arsénico es (0.17 mg/l) y para El Tingo (0.56 mg/l), valores que sobrepasan los niveles permitidos en el Acuerdo Ministerial 97-A (0.01 mg/l). Luego se construyó un equipo que básicamente consta de: tanque, bomba, tuberías, filtro de agua, válvulas y membranas de nanofiltración, previamente desinfectadas y presurizadas. En la experimentación las variables estudiadas fueron la presión a la que se sometieron las muestras: 40, 60, 80,100 psi y dos tipos de membranas de nanofiltración, NF 90 y NF 270. Las condiciones óptimas para el proceso, estimadas mediante el análisis estadístico usando la técnica de superficie de respuesta, correspondieron a 90 y 100 psi de la presión de trabajo y la membrana NF 270 de nanofiltración, obteniéndose luego del tratamiento 0,01 mg/l de arsénico en las muestras de agua de los dos pozos.