Respuesta agronómica del fréjol (Phaseolus vulgaris L.) a un biofertilizante con base en microalgas Chlorella y Scenedesmus, 2016. - Tello Hidalgo, Edgar Gabriel (2018)
Para evaluar el efecto de un fertilizante orgánico a base de microalgas (Chlorella y Scenedesmus) sobre el cultivo del fréjol (Phaseolus vulgaris L.), se realizó un ensayo en la Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador. Los tratamientos consistieron en añadir el fertilizante orgánico al agua de riego (50 y 100%) y un testigo absoluto. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos y 11 observaciones, con 33 unidades experimentales. Los parámetros evaluados fueron: altura de plantas, número de flores, número de vainas, peso seco raíz, longitud raíz, longitud vaina, peso seco parte aérea y peso 100 semillas. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la aplicación de la mayor dosis para: altura de plantas, número de flores, número de vainas, peso seco de la parte aérea y peso seco de raíz