Una Mirada a las Experiencias de las Mujeres de BIOVIDA en el Cantón Cayambe - Sembrando Vida: La Danza de las Manos Campesinas y la Floración de la Agroecología Sustentable. - Ortiz Rodríguez, Grace Alejandra (2023)
Este estudio analiza el rol esencial de las mujeres rurales de la organización BioVida, en Cayambe, Ecuador. Se destaca cómo sus prácticas agroecológicos han impulsado su empoderamiento y el crecimiento sostenible de sus comunidades. Usando una metodología de investigación centrada en la acción participativa, se investiga la conexión entre género, sostenibilidad, protección ambiental, justicia social y equidad económica. Dentro del análisis de abordan los desafíos que estas mujeres tienen que superar relacionados a su condición de género, como discriminación, acceso limitado a recursos o a sus propios réditos económicos, la administración pública o la participación política. El argumento central que sostiene esta investigación señala que la agroecología no solo implica una herramienta que favorece las relaciones medio ambientales, sino que a su vez, formula una apuesta al empoderamiento de las mujeres que conforman la organización BioVida, fortaleciendo las redes de justicia y equidad dentro de las comunidades que forman parte de esta red. El empoderamiento se ha determinado en tanto existe una redefinición autocrítica de los roles sociales de estas mujeres, su lucha contra la discriminación y las actividades que promueven la participación política y económica dentro de sus comunidades. Es por lo que para su desarrollo se responde a la siguiente pregunta de investigación, ¿cómo han contribuido las prácticas agroecológicas de las mujeres en la organización BioVida a su empoderamiento y al desarrollo sostenible de la comunidad de Cayambe?, a través de técnicas de carácter cualitativo y etnográfico, tales como entrevistas semiestructuradas y observación de campo. Esta investigación proporciona aportes valiosos para futuras estrategias en agroecología y género.