Desarrollo Fonológico en niños de 5 a 5 años 11 meses en la Unidad Educativa Franciscana «San Andrés de Quitumbe», Quito, diciembre 2019-mayo 2020 - Castillo Mendoza, Alex Antonio (2020)
El presente trabajo se realizó con niños de 5 a 5 años 11 meses en la Unidad Educativa Franciscana «San Andrés de Quitumbe». La población de estudio fue de 112 niños, de los cuales 53.57% corresponden al sexo masculino y 46.43% al femenino. Además, se hizo una revisión bibliográfica sobre el lenguaje, desarrollo del lenguaje, desarrollo fonológico, percepción auditiva, teorías de adquisición fonológica, procesos de simplificación del habla infantil, fonética-fonología y sus alteraciones. Este estudio se efectuó con la finalidad de conocer los errores fonológicos de esta población de niños, a los que se aplicaron las pruebas de Exploración del Desarrollo Fonológico Lenguaje Oral de Laura Bosch, Prueba de Evaluación del Lenguaje Oral (ELO) para discriminación auditiva y el Protocolo del Grupo de Logopedia Escolar en Asturias (LEA) específicamente el apartado de órganos bucofonatorios. Adicionalmente, se efectuó el tamizaje auditivo con resultados dentro de parámetros normales en toda la población estudiada. Cabe recalcar que se trabajó con el total de la población, donde se evidenció que dentro de los procesos de simplificación el promedio (x̄) fue de 1,40; en los de asimilación existió un mayor predominio con un x̄ 1,97 y se evidenció que no existen errores de estructura silábica de manera general. Finalmente, se presentó la propuesta de una charla informativa a docentes y padres de familia de la institución sobre desarrollo fonológico y sus errores más frecuentes