Incidencia de los modelos y maquetas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de congruencia y semejanza de triángulos en el octavo año de E.G.B. en la Institución Educativa Fiscal “Dr. Emilio Uzcátegui” ubicada en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2016-2017 - Cevallos Taimal, Martha Rebeca (2017)
La presente investigación plantea determinar la incidencia del uso de Modelos y Maquetas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de congruencia y semejanza de triángulos en los estudiantes del octavo año de E.G.B., de la Institución Educativa Fiscal “Dr. Emilio Uzcátegui” ya que se evidenció un bajo rendimiento académico en la asignatura de Matemática. Para ello se diseñó y aplicó un documento base que relaciona los contenidos a impartirse con la técnica de maquetas. La investigación es de tipo cuasi experimental, es decir, se trabajó con dos grupos, uno experimental donde se aplicó la técnica didáctica mencionada y el otro de control con el que se trabajó de la forma convencional. Además tiene un enfoque cuantitativo, con la modalidad socioeducativo, y nivel de profundidad exploratoria, descriptiva y correlacional. La conclusión que se obtuvo al concluir la investigación es que el uso de modelos y maquetas si incide en el proceso de enseñanza-aprendizaje de congruencia y semejanza de triángulos, ya que se puede observar que el rendimiento académico de los estudiantes del grupo experimental mejoró.