Ilegalidad de la administración pública en la emisión del acto administrativo de destitución y reforma legal atenta al tema de investigación. - Benavides Pozo, Danny Gabriel (2015)
En la Administración Pública, se establece la necesidad prioritaria de que el acto administrativo empate con los lineamientos del Estado Constitucional de Derechos y Justicia, con la finalidad de que los Administradores Públicos, hagan uso de sus derechos y facultades lo más apegados a la Constitución de la República del Ecuador, de tal manera que la resolución que deviene del proceso disciplinario administrativo viabilice el Debido Proceso; pues lamentablemente, en la actualidad los actos administrativos se han caracterizado por su evidente desapego a la Constitución de la República, los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, y la Ley, desatando devastadoras consecuencias en perjuicio de quienes se dicta dichos actos administrativos, causando daños irreparables al administrado con la emisión de un acto jurídico que carece de legalidad, por lo que es indispensable que se respete el derecho a la defensa tipificado en nuestra Constitución.