Efecto inhibitorio del extracto etanólico de piper aduncum (matico) sobre cepa de porphyromona gingivalis estudio in vitro - Martínez Martínez, Paulina del Carmen (2018)
La enfermedad periodontal afecta a todo el conjunto de estructuras que rodean al diente, se ha reconocido que la Porphyromona gingivalis , es el microorganismo periodonto patógeno más común y virulento en periodontitis en la población adulta, ya que el poder patógeno de esta bacteria es la colonización , destrucción del tejido periodontal y evasión de las defensas del hospedador ., aprovechando las condiciones que proporciona el mismo , para tener mayor daño. Piper Aduncum conocida popularmente en español como matico es una planta, que se encuentra en varios países latinoamericanos, como: Chile, Argentina, Bolivia ,Perú y Ecuador , su extracto es utilizado farmacológicamente siendo eficaz para la curación de heridas y dolores , los componentes propios de la planta localizados en toda su estructura y principalmente en las hojas, tienen actividad antifúngica y propiedades antiinflamatorias. Es por esto que se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar el efecto inhibitorio de Piper Aduncum (matico) en diferentes concentraciones sobre la cepa de Porphyromona gingivalis como un coadyuvante de la terapia antimicrobiana. En el cual se utilizó 3 concentraciones de extracto de Piper Aduncum , 50% , 75% y 100% y dos controles uno positivo con clorhexidina al 0.12% y un negativo con suero fisiológico, se midió los halos de inhibición, obteniendo mediante pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis que el extracto de Piper Aduncum al 50% presenta un halo de inhibición de hasta 13mm presentando efecto inhibitorio sobre cepa de Porphyromona gingivalis ,siendo el mismo el más efectivo, y en concentración de 75% presenta un halo de inhibición de 8 y 9 mm y finalmente en concentración de 100% presenta halos de inhibición de 6 y 7 mm siendo similares al suero fisiológico sin presentar efecto inhibitorio