Relación entre factores biopsicosociales y el ambiente laboral en las mujeres con síndrome perimenopáusico, de la Comunidad Santa Clara de San Millán de la Cuidad de Quito en el año 2019 - García Araujo, José Isaías (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo relacionar los factores biopsicosociales con el ambiente laboral en las mujeres con Síndrome Perimenopáusico de la Comunidad Santa Clara de San Millán de la Ciudad de Quito, mediante un estudio cuantitativo realizado con 109 mujeres en edades entre 45 a 55 años. El análisis de la información se realizó mediante el uso del programa SPSS y Excel, y estadístico de Chi cuadrado con corrección de Yates. Mediante análisis bivariado se obtuvo lo siguiente: en comparación de los factores biopsicosociales con el ambiente laboral, se obtuvo resultados significativos con p<0.05: donde la sobrecarga laboral incrementa la cefalea en un 36.7% y aumenta los sofocos o sudor en un 64.2%; entre la depresión y tipo de ocupación tiene relación con el 35.8%; mientras que el asilamiento con la falta de colaboración por parte de sus compañeros tiene una relación de 37.6%; y por último el aumento de peso con el acceso a la alimentación tienen una relación de 31.2%. En base a los resultados obtenidos se implementó un plan de educación con la finalidad de concientizar al personal de salud y estudiantes de diferentes carreras de medicina, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las mujeres perimenopáusicas.