Efecto inhibitorio del aceite esencial del eucalipto (eucalyptus) en diferentes concentraciones sobre porphyromona gingivalis. Estudio in vitro - Pérez González, Diego Javier (2019)
La Porphyromona gingivalis es considerada como el microorganismo patógeno más virulento y resistente en periodontitis, ya que coloniza, dañando los tejidos periodontales que brindan soporte a los dientes, si no llega a ser tratado a tiempo deviene en la pérdida de piezas dentales. El eucalipto es una planta que crece en varias regiones del mundo ayudando a eliminar plagas, mosquitos insectos e incluso enfermedades que transmiten estos insectos; su aceite contiene un componente principal denominado cineol o eucaliptol, el cual le otorga el efecto bactericida, añadido de otros componentes que le ayudan a incrementar este efecto, como son los aldehídos, acetonas, terpineol y alcoholes alifáticos. Por este motivo el presente trabajo de investigación se centrará en determinar el efecto inhibidor que posee el aceite de eucalipto en las concentraciones de 5, 25 y 50% sobre las cepas de Porphyromona gingivalis, así mismo se comprobará con cuál de las tres concentraciones se observa el mayor efecto de inhibición hacia el crecimiento de este microorganismo.Objetivo: Dete minar el efecto inhibitorio del aceite esencial del eucalipto (Eucalyptus) en diferentes concentraciones sobre Porphyromona gingivalis, estudio in vitro. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro, transversal y comparativo, aplicado sobre una muestra no probabilística de 20 cajas Petri inoculadas con cepas de Porphyromona gingivalis, sobre las cuales se colocarán cinco discos de papel impregnados con aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus) al 5%, 25% y 50%, clorhexidina al 0,12% como control positivo y agua destilada como control negativo, respectivamente, para luego llevarlos a incubación en campana de anaerobiosis a una temperatura de 37ºC, realizando una primera medición de los halos de inhibición a las 24 horas y otra a las 48 horas. Los resultados obtenidos se analizarán estadísticamente con el programa SPSS, verificando si los datos provienen de una población normal, para lo cual se realizará un prueba de Shapiro Will (< 50 muestras), de proceder de datos normales se realizará una prueba ANOVA y Tukey.En caso de ser resultados de población de no normalidad se efectuará un Test de Kruskall Wallis o Mann Whitney, con un nivel de confianza del 95% y 5% de error. Resultados: La expectativa de los resultados del estudio planteado se fundamenta en responder los objetivos planteados, esperando identificar que concentración de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus) es más efectiva como inhibidor del microorganismo Porphyromona gingivalis, comparándolos entre sí.