Técnicas grafoplásticas con enfoque en la diversidad cultural con niños y niñas de Preparatoria de la Unidad Educativa Alvernia - Molina Monteros, Cinthya Fernanda (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado para indagar sobre el empleo de las técnicas grafoplásticas con un enfoque en la Diversidad Cultural. Para lo cual se define a las técnicas grafoplásticas, su tipología y los beneficios de las mismas, señala la importancia de este tipo de técnicas ya que incentivan la creatividad, originalidad, criticidad, reconocimiento del entorno, a la vez que facilitan la adquisición de nuevos conocimientos, lo cual puede promover una mejor comprensión de la variedad de culturas ecuatorianas, a la vez que se reconoce la importancia de considerar al Ecuador, tomando en cuenta que es un país megadiverso, multiétnico, pluricultural, investiga sobre la identificación de las principales características, costumbres y tradiciones. Este proyecto fue desarrollado en base a un enfoque cuali-cuantitativo, con la modalidad de tipo bibliográfico - documental, mediante una investigación de campo de tipo descriptiva. Para la recolección de datos se utilizó una lista de cotejo aplicada a niños y niñas del subnivel de preparatoria, una encuesta dirigida a las maestras. En base a los resultados obtenidos, se pudo determinar las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Mediante este trabajo se llega a la conclusión, de que es posible emplear las técnicas grafoplásticas, con un enfoque en la diversidad cultural sin embargo no es del todo aplicado en las aulas.