Efecto del consumo de cantaxantina en gallinas reproductoras de cuarenta y cinco semanas sobre mortalidad embrionaria en huevos fértiles con dos períodos de almacenamiento - Pila Castillo, David Patricio (2018)
La finalidad del estudio fue evaluar el consumo de cantaxantina en gallinas reproductoras de cuarenta y cinco semanas sobre la mortalidad embrionaria en huevos fértiles almacenados por tres y diez días. Se utilizó dos poblaciones de aves. Se planteó un Diseño Factorial 2x2, los datos se analizaron mediante ANOVA de mediciones repetidas. Una de las 2 poblaciones de aves recibió dieta sin cantaxantina (Dieta A) y el otro grupo recibió dieta con cantaxantina 6 mg/kg (Dieta B). La dieta para los tratamientos fue a base de maíz y soya en una presentación de migaja. Diez días posterior al consumo de las dietas se evaluó el color de la yema de los huevos con el abanico colorimétrico DSM encontrándose diferencias significativas (p<0.01) en base al factor dieta. Los parámetros a medirse se hicieron sobre los huevos incubables. Para el porcentaje de nacimiento se encontró que los huevos provenientes de reproductoras que recibieron la dieta A fue 82,67% vs los que si recibieron la dieta B fue de 85,57%, con una diferencia significativa (P< 0,01). La mortalidad embrionaria total fue mayor para los embriones de las gallinas que recibieron la dieta A 7,13% vs 5,72% vs. las que recibieron la dieta B, con una diferencia significativa (P<0.01). En la evaluación de la calidad de los pollos al nacimiento identificados como descarte, se observó una reducción en el número de pollos en esta categoría para las gallinas que recibieron la dieta A la dieta 3,29% vs 2,34% comparado con las que recibieron la dieta B, con diferencia significativa (P<0.01). El efecto del período de almacenamiento 3 y 10 días es independiente de la inclusión de 6 mg/Kg de cantaxantina. Se concluye que la inclusión de la cantaxantina mejora el resultado de los nacimientos influyendo directamente sobre la mortalidad embrionaria.