Diseño del parque lineal la banda y su vinculación con el parque recreacional de Jipiro - Vivanco Pesantez, Diego Fernando (2016)
La escasez y deterioro de los espacios públicos verdes de la ciudad de Loja, son el resultado de un crecimiento desordenado en la malla urbana, y un reflejo de la debilidad en materia de instrumentos de ordenamiento territorial sobre el paisaje urbano. Con el fin de favorecer el acceso de los ciudadanos a sitios donde puedan interactuar con la naturaleza, se busca recuperar las zonas de retiro de quebradas pero especialmente las riberas de los ríos, pues se trata de espacios verdes que no pueden ser habitados y tienen un gran potencial como espacios públicos naturales. Los parques lineales en la ciudad de Loja son presentados como una herramienta para recuperar estas zonas y para proveer espacios verdes como espacios públicos naturales. Sin embargo, el concepto de parque lineal va más allá de ser un simple espacio verde, lo cual implica que éstos deben concebirse como espacios que cumplan con una funcionalidad ecológica, urbanística y social, de manera integral. Por tal razón el objetivo de esta propuesta es plantear los elementos conceptuales y de diseño, que permiten identificar los rasgos ecológicos, urbanísticos y de uso social que caracterizan los parques lineales, y cómo estos elementos sirven como punto de partida para una posible evaluación medioambiental del territorio y de la construcción del vacío mediante la arquitectura.