Juegos didácticos en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje del bloque dos de ciencias naturales de los estudiantes de décimo año de educación general básica del Colegio Menor Universidad Central período 2015-2016 - Ruiz Garzon, Cristina Elizabeth (2016)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de los juegos didácticos en el proceso de enseñanza aprendizaje en el bloque 2 de Ciencias Naturales; la finalidad fue probar que la influencia de los juegos didácticos en el proceso de enseñanza aprendizaje son necesarios como recurso didáctico para reforzar el conocimiento en los estudiantes. Se fundamentó en la teoría constructivista y cognitivista, el juego, características, objetivos, clasificación y su elaboración, la enseñanza y el aprendizaje, y los aportes de los juegos didácticos para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje, temas que se tratan en el marco teórico. La investigación es cuanti-cualitativa, de campo y documental, con el uso de la técnica de la encuesta y la participación de 107 estudiantes de la institución educativa y el docente de los décimos años. De esta manera, se concluye que los juegos didácticos influyen positivamente en los estudiantes, pues ayudan al desarrollo de sus capacidades intelectual-cognitiva, volitiva y afectiva. Se recomienda que el docente haga uso de la guía que se adjunta en esta investigación para el desarrollo de sus clases de Ciencias Naturales.