Evaluación y mejora del sistema de tratamiento fisicoquímico de agua residual de una industria de galvanoplastia - Calderón Hidalgo, Ronny Ricardo (2021)
Evaluación de contaminantes en el efluente residual de una industria de galvanoplastia y reducción de las concentraciones de cianuro, cobre, níquel, Turbiedad y DQO mediante la aplicación de tratamientos fisicoquímicos para agua residual. Se caracterizó el efluente residual, proveniente de la planta de tratamiento existente y se estableció los contaminantes cuyas concentraciones sobrepasan los límites para descargas. Se aplicó tratamientos de oxidación con dos tipos de agentes oxidantes a diferente concentración y posteriormente se aplicó un tratamiento de precipitación a diferente pH. Los sólidos insolubles fueron tratados mediante pruebas de jarras para coagulación-floculación y como etapa final se analizó el material filtrante para el pulido del efluente de salida. El diagnóstico cualitativo y cuantitativo de cada tratamiento aplicado permitió obtener la estandarización y recomendaciones de un tratamiento adecuado que complementa a la planta de tratamiento, de tal manera que permita la reducción y cumplimiento del límite permisible para descargas establecido por la tabla No. 11 del TULSMA. Se concluye que los tratamientos planteados, permiten reducir la concentración de cianuro, cobre y níquel por debajo de 1 mg/L y la Turbiedad por debajo de 10 FAU, cumpliendo con el límite permisible para descargas, la DQO requiere un tratamiento adicional para llegar a la concentración de 500 mg/L.