Actividades circenses y su relación con la coordinación Óculo-Manual en la Educación Física - Calapaqui Jami, Jeferson Bladimir (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar y compartir referencias teóricas sobre las actividades circenses y su relación con la coordinación óculo-manual, en donde podemos darnos cuenta que estas actividades pueden ser utilizadas en el ámbito educativo y no solo en el circo, de igual manera la intervención de la coordinación óculo-manual. Cuando mencionamos las actividades circenses nos referimos a todas aquellas que se ejecutan en el circo, como pueden ser malabarismo, actividades aéreas, acrobacia de piso y más, así como también en la coordinación óculo-manual nos referimos a esa anticipación y reacción al momento de realizar actividades que con lleven una interacción del ojo con la mano, estas variables que se mencionan solo pueden incluirse en las clases con sus respectivas restricciones y la seguridad hacia los estudiantes. Por ello esta investigación cuenta con un estudio descriptivo correlacional tanto de las actividades circenses como la coordinación óculo-manual, esta se realizará con estudiantes del sexto semestre de la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador ubicado en la ciudad de Quito en el periodo 2020-2021. Al realizar esta investigación se espera que los estudiantes del sexto semestre obtengan esta información sobre las actividades circenses y la coordinación óculo manual como actividades innovadoras para la Educación Física.