La estimulación asistida con canes en el desarrollo socioafectivo de los niños y niñas de 1 a 2 años en el Centro Infantil “Clap Clap Kids” en el año 2019 - Silva Campozano, Karla Daniela (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar la metodología estimulación asistida con canes en el desarrollo socioafectivo que se aplicó con niños y niñas de 1 a 2 años del “Centro Infantil Clap Clap Kids”, entendiendo a ésta como una nueva e innovadora manera de estimulación que guía y orienta el proceso de adquisición de nociones y habilidades, además de que conlleva beneficios en su aplicación durante los primeros años de vida. Este trabajo está sustentado en investigación bibliográfica, de campo y descriptiva, con una metodología cualitativa que permitió conocer el contexto de la población; y un enfoque cuantitativo con el manejo de datos numéricos y estadísticos para analizar las variables propuestas. Se aplicó una encuesta a los docentes de la institución y a los padres de familia, una entrevista a la estimuladora de asistencia canina y una lista de cotejo aplicada a niños y niñas de 1 a 2 años. Toda la información fue tabulada por el programa estadístico Microsoft Excel 2017. Dentro de los hallazgos de la investigación se muestra que las actividades pedagógicas con canes permiten a los niños y niñas reconocerse como personas con habilidades y capacidades, propicia la socialización con sus pares y adultos, les genera curiosidad y sentimientos positivos, les brinda un espacio de afecto y seguridad, beneficiando su desarrollo socioafectivo