Estudio de la miel de Apis mellifera y sus adulteraciones. - Remache Plazarte, Karla Estefania (2022)
Desde épocas remotas, la miel ha sido reconocida como el producto principal de la apicultura, considerándose un edulcorante natural sustituto del azúcar y a su vez recomendada por sus beneficios medicinales y nutricionales, por lo tanto, esta propenso a ser adulterado. En este estudio se realiza un análisis de la adulteración de la miel de Apis mellifera, para lo cual se utilizó una estrategia de búsqueda que permitió recopilar, analizar y sintetizar la información de mayor relevancia, obtenida de diferentes fuentes y recursos existentes en bases de datos como: PubMed, Scielo, Science Direct, EBSCO, SpringerLink y Google Scholar. En esta revisión se compara las normativas de los países que producen miel, abordando los parámetros físico-químicos que debe cumplir para comercializarse y esto permite detectar la calidad y adulteración del alimento. También se incluyeron artículos relacionados con los distintos tipos de falsificación, métodos analíticos de detección y el riesgo que tiene la adulteración de la miel para la salud del consumidor. Los resultados muestran la determinación y cuantificación de los edulcorantes adicionados a la miel, así como la discriminación entre muestras auténticas y adulteradas. Igualmente, el desarrollo de técnicas más exactas, rápidas, simples, económicas y no dañinas han favorecido a estas evaluaciones. Se ha identificado el aumento y desarrollo de enfermedades en animales de experimentación debido a la ingesta de miel adulterada. No existen investigaciones del impacto tóxico en los seres humanos, pero, estas alteraciones preliminares en animales podrían correlacionarse con los efectos sobre el bienestar de la población.